Edukasi Sertifikasi Halal MUI: Tim PKM Polinema Menjangkau BUMDes Desa Pulotondo, Kecamatan Ngunut, Kabupaten Tulungagung

Ngunut, Tulungagung. Sertifikasi halal MUI telah menjadi elemen penting dalam memastikan kehalalan produk yang beredar di Indonesia. Sertifikasi ini tidak hanya menjamin bahwa produk memenuhi standar kehalalan, tetapi juga meningkatkan daya tarik dan potensi produk di pasar. Namun, tidak semua produk, khususnya yang dikelola oleh BUMDes, telah mendapatkan sertifikasi halal MUI. Menyadari pentingnya hal ini, tim PKM Polinema yang diketuai oleh Ibu Diana Nurindrasari menggelar kegiatan pendampingan dan edukasi untuk membantu BUMDes di Desa Pulotondo memahami dan mengajukan sertifikasi halal MUI.

Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 3 Juli 2024, di aula balai desa Pulotondo, yang dihadiri oleh sebelas warga setempat. Mayoritas peserta adalah pemilik usaha catering dan produsen makanan. Kegiatan dibuka oleh Kepala Desa Pulotondo, yang memberikan sambutan hangat dan menekankan betapa pentingnya sertifikasi halal bagi produk makanan. “Sertifikasi halal bukan hanya untuk memenuhi kewajiban agama, tetapi juga untuk memberikan rasa aman bagi konsumen. Dengan sertifikasi ini, masyarakat tidak perlu khawatir tentang kehalalan makanan yang mereka konsumsi,” ujarnya, menegaskan relevansi topik pelatihan tersebut.

Peserta mendengarkan penyampaian materi dari narasumber secara online.

Sebagai narasumber, Ibu Dini Elmiyati Hasanah, seorang ahli pendampingan proses sertifikasi halal MUI, memberikan materi dengan sangat jelas. Beliau menjelaskan bahwa sertifikasi halal bertujuan untuk memastikan kenyamanan, keamanan, dan keselamatan produk bagi konsumen. “Proses sertifikasi halal tidak sesulit yang dibayangkan banyak orang. Saat ini, masyarakat sudah bisa melakukan pengajuan sertifikasi halal secara mandiri melalui aplikasi Sistem Informasi Halal (SIHALAL). Ini memungkinkan pelaku usaha untuk mengurus sertifikasi dengan lebih mudah dan efisien,” jelas Ibu Dini dalam sesi materinya.

Gagasan untuk mengadakan pelatihan ini berawal dari diskusi mendalam dengan Kepala Desa Pulotondo. Desa Pulotondo memiliki lokasi strategis dan juga memiliki BUMDes yang berperan penting dalam perekonomian desa, terutama melalui bisnis penjualan gas LPG. Namun, BUMDes menghadapi berbagai kendala dalam hal pemberdayaan dan pengembangan produk, termasuk dalam memperoleh sertifikasi halal. Menyadari kebutuhan ini, tim PKM Polinema menyusun program pelatihan untuk membantu meningkatkan kualitas produk BUMDes melalui sertifikasi halal MUI, yang diharapkan dapat memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan.

Ibu Sri Anik, salah satu peserta pelatihan yang juga merupakan pemilik usaha catering, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kegiatan ini. “Sebelumnya, saya berpikir bahwa mengajukan sertifikasi halal itu rumit dan memerlukan banyak proses. Namun, setelah pelatihan ini, saya menyadari bahwa prosesnya sebenarnya tidak terlalu sulit dan bisa dilakukan secara mandiri. Saya juga baru tahu bahwa setiap varian produk memerlukan pengajuan yang terpisah. Semoga dengan pengetahuan ini, usaha kami bisa berkembang lebih baik,” ujarnya, menekankan manfaat praktis dari pelatihan tersebut.

Kepala BUMDes Desa Pulotondo juga memberikan pendapat positif mengenai kegiatan ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat dan memberikan dampak positif bagi kami. Dengan adanya edukasi dan pendampingan tentang sertifikasi halal, kami berharap lebih banyak pelaku usaha mikro dan kecil, terutama yang berada di bawah naungan BUMDes, dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kualitas produk mereka. Ini adalah langkah awal yang baik untuk mendorong kemandirian desa dan memperkuat ekonomi lokal,” katanya, menggarisbawahi dampak positif yang diharapkan dari kegiatan tersebut.

Tim PKM berfoto bersama peserta setelah kegiatan edukasi selesai.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal dari upaya yang lebih besar untuk memperluas pengetahuan dan kemampuan pelaku usaha di Desa Pulotondo dalam menghadapi tantangan pasar dan memenuhi standar kualitas yang diperlukan. Dengan dukungan dan pelatihan yang diberikan, diharapkan BUMDes dan para pelaku usaha di desa tersebut dapat memanfaatkan sertifikasi halal MUI untuk mengembangkan usaha mereka dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi desa secara keseluruhan.