Expo CF dan Kampus Merdeka Fest 2024: Wujudkan Sinergi Pendidikan Tinggi dan Industri melalui Teaching Factory

MalangPoliteknik Negeri Malang kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak lulusan yang siap kerja dan berdaya saing tinggi. Hal ini dibuktikan dengan diselenggarakannya Expo Competitive Fund (CF) dan Kampus Merdeka Fest yang mengangkat tema besar “Sinergi Perguruan Tinggi dan Industri melalui Teaching Factory” pada tanggal 28 Agustus 2024 di Graha Politeknik Negeri Malang. Terdapat beberapa agenda menarik yang diadakan antara lain, Expo CF, Matching Fund (MF), Teaching Factory (TEFA), Lauching TEFA Collabs, Talkshow CF dan TEFA, Sosisalisasi MBKM, Pelepasan MSIB Batch 7, dan TikTok Challenge.

Expo CF merupakan ajang pameran hasil proyek-proyek inovasi yang bertujuan untuk mendorong pengembangan inovasi di kalangan mahasiswa. Selain itu, pameran ini juga ditujukan kepada siswa/i sekolah menengah atas/sederajat yang berkunjung pada Expo CF dengan mengenalkan jurusan-jurusan yang ada di Polinema dan produk-produk TEFA yang inovatif.

TEFA Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang

Pameran Jurusan Akuntansi Polinema menampilkan TEFA Klinik Bisnis dan Akuntansi (KBA) Eksis yang terdapat jasa pengupas laporan keuangan, perpajakan, dan sejenisnya yang berkaitan dengan bidang akuntansi. Selain itu, KBA Eksis juga bekerja sama dengan Tax Center Polinema yang salah satu programnya adalah Relawan Pajak dan bekerja sama dengan Kantor Pelayanan Pajak. Untuk mendukung kegiatan Expo CF dari Jurusan Akuntansi Polinema memamerkan produk inovatif dan kreatif dari mahasiswa melalui program mahasiswa wirausaha dan Board Game Kewirausahaan yang dihasilkan dari kegiatan penelitian salah satu dosen akuntansi, serta Prestasi Mahasiswa Akuntansi Polinema.

Kampus Merdeka Fest 2024

sebuah festival yang diselenggarakan dalam rangka memberikan sosialisasi mengenai MBKM kepada mahasiswa Polinema dan memberikan semangat Merdeka Belajar Kampus Merdeka, di mana mahasiswa diberikan kebebasan untuk mengembangkan diri melalui berbagai aktivitas di luar kelas, termasuk praktik kerja di industri. Kegiatan Talkshow Kampus Merdeka Fest ada 3 pemateri hebat yaitu Ibu Elvyra Handayani Soedarso, S.E., M.SA., Bapak Farid Angga Pribadi, S.Kom., M.Kom., dan Bapak Alis Martan Waskito, S.Kom., yang memberikan bekal kepada mahasiswa tentang persiapan program MBKM Kampus Merdeka.

Expo CF dan Kampus Merdeka Fest memberikan banyak manfaat bagi semua pihak yang terlibat. Bagi mahasiswa, acara ini merupakan kesempatan untuk mempresentasikan hasil karya inovasi mereka kepada dunia luar, menjalin networking dengan industri, serta memperoleh pengalaman kerja yang berharga. Bagi perguruan tinggi, acara ini dapat meningkatkan reputasi dan daya saing lulusan. Sementara bagi industri, acara ini merupakan peluang untuk menemukan talenta muda yang berpotensi dan menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi. Dengan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan industri melalui Teaching Factory, diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja dan berkontribusi pada pembangunan bangsa.

Rismawati Oktavia & Ivan Dendy – Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang

Rabu, 28 Agustus 2024 16.00 WIB

Link web: https://polinema.ac.id

#ExpoCompetitiveFund #KampusMerdeka #MBKM #akuntansipolinema #akuntansieksis #polinema