Tim Pengabdian Masyarakat Jurusan Akuntansi Polinema Latih Guru SMK NMC dalam Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan ABSS

Tim PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang mengadakan pelatihan penyusunan laporan keuangan menggunakan ABSS kepada guru akuntansi di SMK NMC. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 10-11 Agustus 2024 bertempat di Gedung AD, Jurusan Akuntansi, Polinema. Setiap guru diberikan handout berupa kasus Perusahaan manufaktur sederhana dan buku panduan pengoperasian ABSS.

Tim yang diketuai oleh Zainal Abdul Haris, S.E., M.Si dan beranggotakan Vuvut Selviana, S.Pd., M.Pd; Dr. Kartika Dewi Sri Susilowati S.E., M.BA; Putri Ayu Berlianingtyas, SST., M.Sc; Ima Kristanti, SST., M.Sc; serta Dr. Kristina Widjajanti S.Si., M.Pd, sepakat bahwa pelatihan penyusunan laporan keuangan menggunakan ABSS merupakan upaya yang tepat dalam peningkatan kemampuan guru-guru vokasi dalam pemanfaatan teknologi pada akuntansi. Metode belajar yang dipilih dalam pelatihan kali ini adalah studi kasus yang disusun oleh Tim PKM. Seperti diketahu bahwa pembelajaran berbasis studi kasus merupakan pendekatan yang efektif untuk menggabungkan teori dengan praktik, sekaligus mengembangkan berbagai keterampilan penting yang diperlukan dalam dunia nyata. Sehingga besar harapan dari Tim PKM, pelatihan dapat langsung dimanfaatkan oleh bapak ibu guru dalam melakukan pembelajaran ke siswanya.

Pelatihan dilakukan selama 2 hari, tepatnya pada hari Sabtu, 10 Agustus 2024 dan Minggu, 11 Agustus 2024. Pada hari pertama, pelatihan dimulai dengan instalasi aplikasi ABSS pada komputer yang digunakan dan ilanjutkan dengan pengenalan fitur-fitur yang ada pada ABSS, dan pembuatan akun-akun akuntansi yang dipandu langsung oleh Ketua Tim PKM, Bapak Zainal Abdul Haris, S.E., M.Si. Impor daftar akun dipandu oleh Ibu Ima Kristanti dan pembuatan card file untuk data customer, employee dan supplier dipandu oleh Ibu Putri Ayu. B serta data inventory dilanjutkan oleh Bapak Zainal Abdul Haris. Pada hari kedua pelaksanaan pelatihan, peserta pelatihan melanjutkan pembuatan data inventory untuk manufaktur, menginput saldo awal pada akun real, saldo awal pembantu piutang dan utang. Proses pembuatan relatif cepat dilakukan oleh peserta pelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan mencoba memasukkan beberapa transaksi keuangan dan Laporan keuangan yang dapat dibuat secara otomatis menggunakan ABSS. Selama proses pelatihan para peserta terlihat sangat antusias, seperti yang dikatakan oleh salah satu peserta, Ibu Nabila yang merupakan pengajar komputer akuntansi, “Sangat bermanfaat sekali pelatihan seperti ini untuk kami, karena nantinya bisa langsung kita ajarakan ke siswa-siswi apa yang kami dapat selama pelatihan, semoga kedepannya ada lanjutkan pelatihan semacam ini”.

Antusiasme para peserta menjadi salah satu respon positif untuk memulai inovasi ini sebagai salah satu upaya pemberdayaan guru SMK ataupun kelompok masyarakat yang lain. Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, menjadi contoh nyata tentang bagaimana pendidikan dan kreativitas dapat menjadi pendorong perubahan positif dalam masyarakat. Melalui pendekatan edukasi dan partisipatif, mereka berharap inisiatif ini dapat berdampak jangka panjang dalam meningkatkan kompetensi dari guru-guru vokasi pada khususnya, dan kelompok masyarakat pada umumnya.